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Achicoria y sus propiedades: todo lo que necesitas saber

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Achicoria propiedades antioxidantes y digestivas.

Tiempo de lectura: 7 minutos

Las propiedades y beneficios de la achicoria no son muy conocidos por el público general, sin embargo, se trata de una planta que puede tener un gran impacto positivo sobre la salud, incluyendo la salud del sistema digestivo, el sistema inmunológico y el sistema circulatorio.

En este artículo te explicamos qué es la achicoria, cuáles son algunos de sus beneficios más importantes y de qué manera puedes empezar a utilizarla para tener una vida más saludable. 

¿Qué es la achicoria?

La achicoria, según WebMD, es una planta perenne que se cultiva en todo el mundo, y que es conocida por sus propiedades medicinales, culinarias y nutricionales. Estas plantas tienen un contenido muy alto de nutrientes como vitaminas, proteínas, minerales, fibra soluble y carbohidratos.

Sus usos, además, son muy variados, ya que se pueden utilizar las diferentes partes de la planta para propósitos muy variados. En algunos casos, se pueden usar como sustituto del café o como un aditivo alimentario. 

Propiedades de la achicoria

Como ya mencionamos antes, al explicar qué es la achicoria, las propiedades de esta planta son muy amplias y abarcan desde propiedades nutricionales hasta propiedades medicinales. A continuación, explicamos de manera detallada cuáles son y qué usos se le puede dar a esta planta.

Propiedades nutricionales de la achicoria

La achicoria tiene un gran número de vitaminas y minerales, dentro de los que se destacan el potasio, el calcio, el fósforo y las vitaminas B1, B2 y C. Además, Healthline menciona que la raíz de achicoria se compone de un 68% de fibra prebiótica inulina.

Gracias a esto último, se puede usar para alimentar a las bacterias beneficiosas del intestino, que ayudan a eliminar las bacterias dañinas, reducen la inflamación y mejoran la absorción de minerales.

Propiedades medicinales de la achicoria

El artículo de WebMD que citamos antes también explica las propiedades medicinales de la achicoria, y destaca que en diferentes estudios realizados en animales y en seres humanos se ha comprobado que es:

  • Antifúngica, antiviral y antibacteriana.
  • Anticancerígena.
  • Antimutagénica.
  • Antihelmíntico.
  • Estimulante inmunológico.
  • Antihepatóxico.
  • Antioxidante.

Además de tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, la achicoria también tiene un efecto diurético y depurativo, y puede ayudar a mejorar el sistema digestivo. Los estudios sobre el tema han demostrado que estimula el crecimiento de bacterias intestinales beneficiosas, aliviar el estreñimiento y reduce los compuestos olorosos en el contenido del colon y el recto. 

Beneficios de la achicoria para la salud

La lista de beneficios de la achicoria para la salud es muy amplia, ya que esta planta tiene propiedades nutricionales y medicinales que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, prevenir enfermedades cardiovasculares e incluso tratar problemas de la piel.

Fortalece el sistema inmunitario

La achicoria, una planta conocida tanto en la medicina natural como en la cocina, ha sido estudiada extensamente por sus efectos beneficiosos sobre el sistema inmunitario. Un artículo titulado Chicory: Understanding the Effects and Effectors of This Functional Food resalta que esta planta actúa como inmunomodulador, es decir, una sustancia capaz de regular y equilibrar el sistema inmune.

Precisamente por esto, la achicoria puede ser una muy buena alternativa para quienes desean fortalecer sus defensas y mejorar el funcionamiento de su sistema inmunológico. De manera que si estás buscando alimentos para fortalecer el sistema inmunológico, debes incluir la achicoria dentro de la lista.

Beneficios para el sistema circulatorio

Quienes hablan de las propiedades de la achicoria resaltan que esta planta ofrece grandes beneficios para el bienestar del sistema circulatorio, además puede ayudar a bajar la presión alta, reducir los niveles de colesterol LDL y prevenir enfermedades cardiovasculares.

A pesar de esto, hay que aclarar que no se debe consumir como un reemplazo de medicamentos o de un tratamiento médico específico. En caso de tener una dolencia relacionada al sistema circulatorio, lo mejor es acudir a un especialista.

Alivio de problemas cutáneos como el acné y la seborrea

Como mencionamos antes, al citar el artículo de WebMD, la achicoria tiene propiedades antifúngicas, antivirales y antibacterianas, por lo que su consumo puede ayudar a combatir diferentes problemas de la piel como el acné y la seborrea.

Además, sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes pueden mejorar la salud de la piel y reducir las irritaciones.

Uso tópico de la achicoria para cicatrizar heridas

Un artículo publicado en la National Library of Medicine señala que la achicoria se utiliza de forma externa, a través de compresas, en el tratamiento de diferentes trastornos de la piel, incluyendo úlceras, heridas y traumatismos. En algunos casos, especialmente cuando se trata de heridas menores, puede llegar a ser útil. 

Propiedades de la achicoria para la salud inmunitaria.

¿Cómo consumir la achicoria?

Esta planta, además de aportar un gran número de beneficios, es muy versátil, ya que se puede consumir de diferentes maneras. Generalmente, se consume en forma de infusiones y tés, pero también se puede utilizar en la preparación de ciertos platillos o aplicar de manera tópica, como señalamos en el punto anterior.

Infusiones y tés

La forma más práctica de consumir la achicoria es en infusiones o tés calientes. Además, en este formato la planta libera de manera más efectiva sus compuestos activos, permitiendo que el organismo los absorba más rápido.

La raíz de achicoria es la parte más utilizada para estos fines, ya que concentra la mayor parte de sus nutrientes, como la inulina, vitaminas y antioxidantes. Si quieres aprender más sobre el impacto que tienen ciertas infusiones en el bienestar del organismo, te recomendamos leer nuestro artículo sobre los beneficios del jengibre.

Ensaladas y platos con hojas de achicoria

Una de las formas más comunes de consumir la achicoria son las ensaladas, en donde se pueden comer las hojas de achicoria crudas, con un poco de vinagreta o salteadas. Generalmente, se suele mezclar con otros ingredientes, incluyendo hojas más suaves de otras plantas.

Asimismo, es posible hornearla, escalfarla, asarla a la plancha e incluirla como ingrediente adicional en un gran número de platillos.

Uso como sustituto del café

En algunos lugares la achicoria se utiliza como sustituto del café, ya que esta planta no contiene cafeína, y su consumo puede ser más saludable. Hay que tener presente que la cafeína puede causar efectos secundarios como náuseas, ansiedad, palpitaciones en el corazón e insomnio.

En algunos casos, también se puede mezclar junto al café, con el propósito de reducir la cantidad de cafeína que se consume por taza.

Dosis y recomendaciones de consumo

Drugs.com habla sobre las recomendaciones de consumo de la achicoria, y señala que no hay suficientes estudios sobre el tema como para determinar qué dosis es segura. Sin embargo, habla de la inulina, uno de los principales componentes de la achicoria, y resalta que los adultos saludables pueden tolerar hasta 10 gramos por día. 

Achicoria y contraindicaciones

La achicoria se ha utilizado con propósitos culinarios y medicinales desde hace mucho tiempo y, generalmente, se considera que es segura de consumir. Sin embargo, cuando se consume en exceso puede generar algunos efectos secundarios que, aunque no son graves, pueden llegar a ser muy molestos.

Infusión de achicoria.

Posibles efectos secundarios del consumo de achicoria

Uno de los principales efectos secundarios del consumo de achicoria tiene que ver con los gases y la hinchazón abdominal, especialmente, cuando se consume su fibra en exceso. No hay una dosis recomendada, aunque se estima que una persona puede consumir hasta 10 gramos de inulina proveniente de la achicoria sin ningún problema.

Situaciones en las que evitar el consumo de achicoria

El artículo de Healthline que ya citamos resalta que hay algunas condiciones particulares en las que las personas deberían evitar el consumo de achicoria. Una de estas situaciones es el embarazo, no porque haya un efecto secundario conocido, sino porque no hay suficientes estudios sobre lo que puede causar su consumo en las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

Por otra parte, las personas con alergia a la ambrosía o al polen de abedul, también deben abstenerse de consumir achicoria en cualquiera de sus presentaciones, ya que se puede presentar alguna reacción alérgica.

Para aprovechar los beneficios de la achicoria, también se recomienda tener un estilo de vida saludable y una dieta baja en sodio, especialmente para las personas con hipertensión. 

Preguntas frecuentes sobre las propiedades de la achicoria

Ya explicamos de manera detallada los beneficios de la achicoria y las precauciones que se deben tomar al consumir esta planta. A pesar de ello, consideramos pertinente compartirte un listado de preguntas frecuentes, de manera que puedas resolver cualquier duda que tengas sobre el tema.

¿Por qué se mezcla la achicoria con el café?

La achicoria no siempre se mezcla con café, pero cuando se hace, lo que se busca es reducir la cantidad de cafeína que se consume. Si bien se trata de una planta con la que se pueden hacer infusiones y tés, su sabor no es exactamente igual al del café, por ello lo más común es que se realice la mezcla.

¿Qué beneficios tiene la achicoria para la digestión?

La achicoria tiene muchos beneficios para la salud del sistema digestivo, empezando porque mejora la digestión, e impacta positivamente en la salud del microbioma intestinal. Vale recordar que cuando se consume en dosis excesivas, puede tener efectos negativos y causar gases e inflamación.

¿Cómo afecta la achicoria a los niveles de colesterol?

La achicoria es una planta que ha demostrado tener un efecto positivo sobre los niveles de colesterol en el organismo, gracias a sus componentes activos, en especial la inulina y los antioxidantes. De hecho, en una prueba realizada con ratas, se demostró que los componentes activos de esta planta ayudan a aumentar los niveles de colesterol HDL y disminuir los de colesterol LDL.

¿La achicoria es segura para todos los grupos de edad?

La achicoria es una planta que, en general, se considera segura para la mayoría de las personas, independientemente de su edad. Solo se debe tomar previsiones cuando se trata de una persona embarazada o en periodo de lactancia.