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Resistencia a la insulina: todo lo que necesitas saber

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Resistencia a la insulina: todo lo que necesitas saber

Tiempo de lectura: 8 minutos

Tan solo en el año 2019, la diabetes fue la causa de muerte de más de 1,5 millones de personas, según la Organización Mundial de la Salud. Una de las causas de esta enfermedad es la resistencia a la insulina, de la cual hablaremos a lo largo de este artículo.

De forma detallada, te explicaremos qué es la resistencia a la insulina, cuáles son sus causas, sus consecuencias y qué complicaciones puede generar

¿Qué es la resistencia a la insulina?

La resistencia a la insulina, según la Cleveland Clinic, es una condición de salud en la que el cuerpo no responde de la manera que debería a la insulina. Esta condición puede ser temporal o crónica, y en algunos casos las personas pueden recibir tratamiento para controlarla.

Hay que tener presente que esta hormona es clave en la regulación de los niveles de glucosa en sangre, y si no se trata puede causar prediabetes y diabetes tipo 2

Causas de la resistencia a la insulina

El artículo que recién citamos señala que cualquier persona puede padecer de resistencia a la insulina. Es decir, no es algo que les sucede exclusivamente a las personas con diabetes.

Sin embargo, esta condición está relacionada a otras afecciones, dentro de las que se encuentran la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, la enfermedad de hígado graso no alcohólico, el síndrome metabólico y el síndrome de ovario poliquístico. 

Factores genéticos y estilo de vida

Aunque se han identificado diferentes genes relacionados a la resistencia a la insulina, los especialistas aún no han determinado cómo se desarrolla exactamente esta condición. Sin embargo, hay más probabilidades de padecerla si se tiene una historia familiar de diabetes, y si se tiene un estilo de vida sedentario y poco saludable.

Relación con la obesidad y el sobrepeso

El National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) explica la relación entre la obesidad y el sobrepeso con la resistencia a la insulina, señalando que la presencia de grasa en el abdomen y alrededor de los órganos es una de las principales causas de esta condición.

Esto sucede porque la grasa produce hormonas y algunas sustancias que pueden contribuir a la inflamación crónica en el cuerpo, lo que afecta negativamente la capacidad de las células para responder a la insulina de manera adecuada.

Otros factores de riesgo comunes

La lista de factores que pueden influir en el desarrollo de la resistencia a la insulina es muy extensa, e incluye condiciones de salud como las que ya hemos mencionado, pero también el tener más de 45 años, pertenecer a un determinado grupo étnico (afroamericanos y latinos), tener problemas de presión arterial y niveles altos de colesterol, y el consumo de medicamentos como los glucocorticoides y los antipsicóticos.  

Síntomas de la resistencia a la insulina

Los síntomas de la resistencia a la insulina no son tan evidentes como los de otras condiciones, y por ello es necesario hacer pruebas de sangre para evaluar los niveles de glucosa.

Sin embargo, WebMD señala que se pueden presentar algunas señales, como tener una presión arterial de 130/180 o más, tener marcas en la piel, manchas oscuras debajo de los brazos y el cuello, y problemas oculares como la retinopatía. 

Cómo diagnosticar la resistencia a la insulina.

¿Cómo saber si tengo resistencia a la insulina?

Si sospechas que podrías tener resistencia a la insulina, lo mejor es acudir a un profesional de la salud para realizar una evaluación médica completa. Esta puede incluir una revisión de tu historia clínica, antecedentes familiares y análisis de tus hábitos de vida.

Evaluación médica y exámenes

Después de una evaluación médica, es posible que se deban realizar algunas pruebas muy específicas. La Cleveland Clinic habla de ellas, resaltando diferentes análisis de sangre como la prueba de glucosa plasmática en ayunas (FPG), prueba de tolerancia a la glucosa (PTGO), prueba de hemoglobina glucosilada A1c, y un panel de lípidos

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¿Cómo se diagnostica la resistencia a la insulina?

Para diagnosticar si una persona tiene resistencia a la insulina, se realizan diferentes pruebas, como las que mencionamos en el punto anterior. Vale aclarar que no hay una prueba específica para la resistencia a la insulina, y que las pruebas PFG y PTGO se utilizan generalmente para el diagnóstico de la prediabetes.

Valores de referencia en análisis de sangre

En términos generales, los valores de referencia de glucosa en sangre en ayunas deben estar entre 70 y 100 mg/dL, y los de insulina en ayunas entre 5 y 25 mU/L cuando no se tiene resistencia a la insulina.

Glucosa en ayunas

La glucosa en ayunas es uno de los análisis más comunes en la evaluación de la resistencia a la insulina, y se realiza después de ayunar por al menos ocho horas. Con ella se evalúa si la persona tiene prediabetes o diabetes.

Según el NIDDK es posible tener prediabetes si se tiene un valor de glucosa en ayunas entre 100 y 125 mg/d, y diabetes si el valor es igual o mayor a 126 mg/dL.

Insulina y HOMA-IR

Para medir la resistencia a la insulina también se tiene en cuenta el modelo o índice HOMA-IR, que se obtiene a partir de los resultados de laboratorio sobre la glucosa y la insulina en ayunas. Con este modelo, además, se puede determinar cuál es el riesgo de progresión a diabetes y síndrome metabólico.

Los valores de referencia de este modelo son:

  • Valores inferiores 1.96: no presenta resistencia a la insulina.
  • Valores de 1.96 a 3: se sospecha de posible resistencia a la insulina.
  • Valores superiores a 3: se presenta resistencia a la insulina.

En todo caso, un especialista es el encargado de realizar estos estudios y determinar si la persona tiene o no resistencia a la insulina. Por ello, si se quiere profundizar más en el tema, lo mejor es consultar a un médico. 

Consecuencias de la resistencia a la insulina

Un artículo publicado por la National Library of Medicine resalta que la resistencia a la insulina puede generar diferentes problemas, incluyendo hiperglucemia, hipertensión, dislipemia, hiperuricemia, elevación de los marcadores inflamatorios y diabetes tipo 2.

Síntomas de la resistencia a la insulina.

Complicaciones asociadas con la diabetes tipo 2

Cuando no se controla, la resistencia a la insulina puede generar prediabetes y, en el largo plazo, diabetes 2. El artículo de la National Library que recién citamos menciona que se trata de una condición que precede el desarrollo de la diabetes entre 10 y 15 años.

Impacto en el metabolismo y salud general

La resistencia a la insulina tiene un impacto general en la salud de las personas, ya que puede incidir en el aumento de peso, desequilibrios hormonales y un mayor riesgo de padecer ciertas enfermedades, incluyendo la enfermedad de Alzheimer y algunos tipos de cáncer.

En este sentido, el tratamiento es clave, ya que hacer modificaciones en el estilo de vida, incluyendo un aumento de la actividad física y la implementación de una dieta cardiosaludable puede hacer la diferencia. 

¿Cómo prevenir la resistencia a la insulina?

Aunque tiene un gran número de complicaciones asociadas, la resistencia a la insulina se puede tratar y prevenir, y como ya mencionamos en el punto anterior, la mayoría de las veces solo hay que hacer algunos cambios en el estilo de vida.

Alimentación saludable y equilibrada

El NIDDK explica que para prevenir y tratar la resistencia a la insulina es necesario tener una alimentación saludable y equilibrada, limitando la ingesta de alimentos con carbohidratos y haciendo lo posible por reducir el sobrepeso.

Para lograr esto, también es recomendable reducir el consumo de azúcares añadidos y alimentos procesados.

Importancia del ejercicio físico regular

Si leíste nuestro artículo sobre qué es el sedentarismo, entonces entiendes la importancia que tiene la práctica regular de los ejercicios físicos para el bienestar del cuerpo. La actividad física no previene de forma directa la resistencia a la insulina, pero ayuda a mantener bajo control algunos factores de riesgo importantes, como el sobrepeso y la obesidad.

Otros consejos para evitar la resistencia a la insulina

De forma general, lo que se recomienda para evitar la resistencia a la insulina es tener bajo control los factores de riesgo, manteniendo un peso saludable, reduciendo los niveles de estrés y evitando el tabaquismo

Tratamiento y control de la resistencia a la insulina

El tratamiento de la resistencia a la insulina se puede abordar con cambios en el estilo de vida, y con algunas alternativas farmacológicas. A continuación, te comentamos más sobre cada una de ellas.

Cambios en el estilo de vida

Los cambios en el estilo de vida, sobre todo con lo que tiene que ver con la alimentación y la actividad física son fundamentales. Es importante controlar los alimentos que se consumen, teniendo una dieta baja en sodio e incorporando alimentos con vitamina D y otras vitaminas y minerales más.

Opciones farmacológicas

La resistencia a la insulina también se puede tratar con algunas opciones farmacológicas, como la metformina, que están diseñadas para tratar la diabetes y, en algunos casos, retrasar la aparición de la enfermedad

Preguntas frecuentes sobre la resistencia a la insulina

Para resolver tus dudas sobre la resistencia a la insulina, te compartimos un listado de preguntas frecuentes sobre el tema.

¿Qué significa tener resistencia a la insulina?

Significa que el cuerpo no responde de la manera adecuada a la insulina, y no puede absorber la glucosa de la sangre con facilidad.

¿Cómo acabar con la resistencia a la insulina?

La resistencia a la insulina se aborda de manera integral con cambios en la alimentación y un aumento significativo de la actividad física. En algunos casos específicos, puede que se necesite de algunos medicamentos.

¿Cómo afecta la resistencia a la insulina a mi salud?

La resistencia a la insulina no solo genera desbalances metabólicos, sino que aumenta el riesgo de padecer diabetes 2 y otras enfermedades.

¿Qué no se debe comer cuando se tiene resistencia a la insulina?

Cuando se tiene resistencia a la insulina, se deben seguir las mismas indicaciones que se le dan a un diabético. Se deben evitar los azúcares añadidos y los carbohidratos refinados.