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El interés en los alimentos orgánicos ha aumentado significativamente durante las últimas décadas, en especial, porque se ha demostrado que estos alimentos son más saludables y aportan diferentes beneficios para quienes los consumen. Sin embargo, no todas las personas saben qué son los alimentos orgánicos, y es posible que pase mucho tiempo hasta que se empiecen a consumir de forma masiva.
En este artículo te explicaremos lo importantes que son los alimentos orgánicos, resaltando algunos de sus principales beneficios, y resolviendo la mayoría de las dudas que puedas tener sobre el tema.
ÍNDICE
¿Qué son los alimentos orgánicos?
Según HelpGuide, el término orgánico hace referencia a la forma en la que se cultivan y se procesan los alimentos, una forma en la que se excluye o se reduce al mínimo el uso de productos químicos como pesticidas y fertilizantes artificiales. De esta manera, podemos decir que los alimentos orgánicos son un tipo de alimento que se cultivan a través de métodos de producción agrícola sostenible.
En este tipo de agricultura, lo más importante es utilizar métodos naturales y prácticas que no solo permitan obtener alimentos más saludables, sino que también ayuden a promover la salud de los suelos, la calidad del agua y la biodiversidad.
En una gran parte de los países, quienes producen alimentos orgánicos deben cumplir con ciertas regulaciones. Esta es la única manera en que pueden obtener certificados para etiquetar los productos que venden como orgánicos.
Lo mismo sucede con los productos de origen animal, que se deben obtener sin utilizar productos químicos, antibióticos u hormonas que alteran el crecimiento natural de los animales. Lo ideal es que sean criados en condiciones de vida muy similares a las que tendrían en la naturaleza.
Ahora que ya sabes qué son los alimentos orgánicos, podemos pasar a hablar de sus ventajas y características. Es importante entender por qué se consumen este tipo de alimentos, y cuáles son las ventajas que ofrecen tanto a las personas como al medio ambiente.
Ventajas de los alimentos orgánicos
Los alimentos orgánicos son saludables y tienen una serie de beneficios muy amplios para las personas. La mayoría no los conoce, porque el consumo de comida orgánica es mucho menor, en comparación con la comida que se prepara con alimentos que se producen de forma convencional.
A pesar de esto consideramos importante informar y explicar cuáles son las ventajas que tienen este tipo de alimentos para quienes los consumen. De esta manera puedes saber con claridad cuáles son las razones por las que deberías empezar a cambiar tu dieta un poco y comprar alimentos orgánicos.
Tienen mayor valor nutricional
Muchas personas consumen alimentos orgánicos porque son más saludables y porque tienen un mayor valor nutricional. Mayo Clinic destaca que en diferentes estudios ha quedado comprobado que los productos orgánicos tienen más nutrientes, sobre todo de antioxidantes y de una variedad muy amplia de flavonoides.
Además, en el caso de las carnes, los lácteos y los huevos orgánicos, se puede encontrar una concentración más alta de ácidos grasos omega-3.
Esta diferencia nutricional está vinculada a la calidad del suelo, ya que, en el tipo de agricultura que produce los alimentos orgánicos, se utilizan métodos como la rotación de cultivos, y se aplican fertilizantes naturales. Esto que enriquece el suelo y ayuda a que los alimentos reciban más nutrientes de él.
Tienen una menor exposición a fertilizantes y pesticidas químicos
Por la forma en la que se producen, los alimentos orgánicos tienen una exposición mínima o nula a los fertilizantes y pesticidas químicos. Hay que tener presente que este tipo de químicos, dentro de los que también se encuentran los fungicidas e insecticidas sintéticos, pueden dejar residuos en los alimentos que consumimos.
El uso de estos productos químicos tiene graves consecuencias para la salud de las personas, además de que impacta negativamente en el medio ambiente, deteriorando los suelos y contaminando el agua.
En algunos casos, el uso de estos productos también afecta la salud de quienes trabajan la tierra. Muchos estudios los vinculan a enfermedades neurodegenerativas, trastornos hormonales, algunos tipos de cáncer e infertilidad en las mujeres.
Quienes los consumen tienen menos riesgo de sufrir enfermedades crónicas
En consonancia con los dos puntos que mencionamos antes, es necesario resaltar que quienes consumen alimentos orgánicos tienen menos riesgo de sufrir enfermedades crónicas. En algunos estudios se ha llegado a la conclusión de que el nivel más alto de antioxidantes que tienen estos alimentos sirve para mitigar el daño celular, y fortalecer el sistema inmunológico.
En un artículo publicado por la National Library of Medicine, también se resalta que los alimentos que se producen de manera convencional, sobre todo los de origen animal, pueden generar resistencia a los antibióticos en las personas, ya que estos medicamentos se suelen utilizar para combatir algunas enfermedades y hacer que los animales crezcan más rápido.
La producción de los alimentos orgánicos deja de lado todas estas prácticas que pueden afectar la salud de los seres humanos.
Beneficios ambientales de los alimentos orgánicos
El consumo de alimentos orgánicos también tiene un componente ético, ya que implica que se da un trato más respetuoso a los animales. Esto es porque se provee a los consumidores de productos libres de hormonas, antibióticos y algunos agentes contaminantes que pueden afectar su salud.
En lo que respecta al medio ambiente, ya mencionamos brevemente que la forma en la que se producen estos alimentos, a diferencia de los métodos convencionales, busca minimizar el impacto que se tiene sobre el suelo, sobre el agua y sobre la biodiversidad.
Otro punto importante es la conservación del agua, ya que se utiliza de forma sostenible, aplicando diferentes estrategias para reducir su consumo. Esto tiene un impacto positivo en los lugares en los que hay escasez de agua, o donde la agricultura tradicional afecta profundamente este tipo de recursos naturales.
Una gran parte de las personas que se preocupa por el medio ambiente adopta prácticas de consumo consciente e incorpora el uso de los alimentos orgánicos dentro de su dieta.
¿Cuáles son las desventajas de comprar alimentos orgánicos?
Acabamos de ver lo importantes que son los alimentos orgánicos para el bienestar de las personas y el medio ambiente. Sin embargo, también debemos hablar de algunas de sus desventajas. Para empezar, tenemos que señalar que no todos pueden permitirse comprar este tipo de productos, ya que suelen tener un precio más elevado.
Esta barrera económica se presenta porque la agricultura sostenible es más cara e implica más trabajo. Asimismo, la alimentación de los animales de granja puede aumentar considerablemente los costes de producción, ya que no se estimula de forma artificial su crecimiento.
Algunas alternativas para reducir los precios son:
- Comprar a productores locales. Esta es una estrategia muy efectiva, ya que no se suma el coste del transporte a los alimentos.
- Comprar frutas y vegetales cuando están en temporada, ya que suelen ser más económicos durante este periodo de tiempo.
- Tener una huerta casera. Aunque tal vez esta no sea una solución que ayude a cubrir la demanda de alimentos de una persona, sí que puede representar un ahorro a largo plazo.
A pesar de lo costosos que son los alimentos orgánicos, tenemos que señalar que los beneficios compensan los precios. Hay que tener en cuenta que se trata de consumir alimentos que no afecten la salud, y que se produzcan con métodos que no afecten negativamente el medio ambiente.
¿Cómo identificar los productos orgánicos?
A primera vista, es posible que ninguna persona pueda decir cuáles son los alimentos orgánicos y cuáles no en un supermercado o tienda. Además, en cada país las regulaciones sobre el tema varían, por lo que no hay un estándar que funcione para todos.
A pesar de esto, la manera más sencilla de identificar los productos orgánicos, según la Organic Federation of Canada, es verificando el etiquetado del producto. En muchos países los productores de alimentos orgánicos deben cumplir con ciertas normas y usar etiquetas que señalen si el producto es orgánico o si está hecho con ingredientes orgánicos.
Para ahorrar trabajo, también es recomendable ir directamente a una tienda de productos orgánicos. Es muy probable que todo lo que se encuentre en ella cuente con las certificaciones pertinentes.
¿Cuál es la diferencia entre alimentos transgénicos y alimentos orgánicos?
Los alimentos transgénicos o genéticamente modificados (OGM), son productos que se han desarrollado a través de técnicas de ingeniería genética. Es decir, crecen en la tierra como los alimentos orgánicos, pero semillas han sufrido una alteración a nivel de ADN.
Actualmente se están realizando un número muy grande de estudios sobre su uso, ya que es posible que generen problemas de salud a las personas. Además, pueden de afectar considerablemente el medio ambiente.
Por otra parte, los alimentos como los cereales, frutas y verduras orgánicas hacen énfasis en la sostenibilidad, y se producen a través de métodos que benefician tanto a los consumidores como al planeta.
Fuentes:
- https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/organic-foods.htm
- https://www.healthline.com/nutrition/what-is-organic-food#health-benefits
- https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/organic-food/art-20043880
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5658984/
- https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/organic-food#reasons-to-buy-organic-food
- https://organicfederation.ca/resource/organic-production-in-canada/how-to-identify-organic-products/